Она для всех, кто когда-нибудь имел дело с настройкой компьютера для работы с ЭП, отправкой отчетности в контролирующие органы, знает, что такое токены, оказывал техническую поддержку по работе с электронным документооборотом. Особенно для тех, кто помнит Windows XP, шариковые мышки и дискеты. Очень надеюсь, что этот материал вызовет у вас такую же теплую ностальгию, которую ощутили мы с коллегами, когда вспоминали, как это было.
Как выглядела безопасность электронной подписи в 2007 году
Тогда я была студенткой первого курса университета и впервые познакомилась с понятием «электронная цифровая подпись» в московском филиале компании СКБ Контур. Там я начала работать специалистом отдела технической поддержки, а через два года стала заместителем руководителя этого отдела.
Мы с коллегами помогали пользователям с настройкой рабочих мест и отправкой отчетности в контролирующие органы. В удостоверяющем центре СКБ Контур для работы с ЭЦП использовался криптопровайдер КриптоПро CSP (тогда еще версии 2.0). В своей работе мы руководствовались N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» от 10.01.2002. Сертификат электронно‑цифровой подписи выдавался на юридическое лицо на имя руководителя организации, ИП или полномочного представителя. После идентификации будущего владельца или предъявления доверенности ключи ЭЦП и сертификат генерировались на дискету 3,5» и передавались пользователю.
Кстати, серийный номер на КриптоПро CSP нужно было набирать только вручную, каждую группу из 5 символов в свое окошко, копипаст всего номера не работал. Серийный номер содержал только заглавные буквы, проверка была чувствительна к регистру, а при его вводе пользователи часто ошибались, путая цифру 0 и букву О.