Кто я?
Всем привет! Меня зовут Милена, и я технический писатель. Свою первую статью на Хабре начинаю, как в клубе анонимных…технических писателей.
Филолог по образованию, я уже почти три года работаю в ИТ. Однако моя должность не всегда звучала как «технический писатель». Когда-то я стартовала с позиции копирайтера (м-да…) и вела коммерческие блоги. Потом доросла до позиции ИТ-редактора, дизайнила презентации для защиты проектов и рисовала схемы процессов. И вот, наконец, вступила в ряды технических писателей. В моем багаже не было разве что опыта «свободной кассы» из известного анекдота:
Что вы обычно говорите, когда видите выпускника филологического факультета?
— Две картошки и бигмак, пожалуйста.?
Закадровый смех
Так сложилось, что со сферой ИТ из всех моих однокурсников и знакомых филологов или лингвистов имею дело только я одна. Возникает вопрос: а сколько нас, филологов, работает в ИТ? Причем с важным нюансом: кто работает в ИТ по профессии? По личному опыту вижу, что нас тут немного.
Эта статья – моя история с небольшими советами. Здесь я расскажу об опыте работы. Как и почему я искала работу в ИТ, с какими сложностями сталкивалась, как готовила портфолио и многое другое.
Возможно, этот опыт будет полезен, если вы такой же потерянный филолог, каким когда-то была я. Если так — буду рада, если вы расскажете мне об этом в комментариях.
Почему ИТ после филфака?
Тут стоит разобраться во временных рамках моего опыта. ИТ в моей жизни случилось не после филфака, а где-то прямо посередине. Искать первую работу я начала уже на втором курсе, мне хотелось как можно скорее начать применять знания на практике и получить ценный опыт работы. К моменту получения диплома я уже давно не была «зеленым» бакалавром.
Я не стремилась на тот момент в ИТ, мне хотелось просто работать с текстом. Я прошла стажировку в образовательной организации на позиции стажера-копирайтера и поняла, что писать о том, что мне неинтересно, сложнее, чем я думала. За три недели работы по пять часов в день я выгорела так, словно сорок лет стояла у станка на заводе (утрирую, гиперболизирую). Зато там я на практике поняла, что такое копирайтинг, рерайтинг и прочее, где платят мало, а требуют много. Уволилась, задалась вопросом: «Че хочу? Куда плывем? О чем писать будем, не о любви романы же?». Хотя, может стоило и любовной прозой для домохозяек заняться, кто знает..
Однако мыслей об ИТ у меня не было. Думаю, связано это по большей части с тем, что мои представления о сфере были сильно ограничены знанием о существовании разработчиков и языков программирования. На этом все.
У меня было мизерное портфолио, и я откликалась на все, что было хоть как-то связано с текстом. Маркетинг, пиар, редакция. Копирайтер в кулинарный блог? Супер. Редактор в отдел маркетинга? Подходит. Журналист-новостник? Не вау, но откликнусь. Переводчик в бюро? I am fluent enough. Y en español también. Поиск работы филолога больше похож на экзистенциальный ужас. Кто я? Копирайтер? Редактор? Корректор? Назовите еще сорок гендеров филфака — это все могла быть я. Добавьте к этой беде самоопределения и то, что навыков самопрезентации было примерно кот наплакал. Результаты удручающие.
Первый совет, который я могу и хочу здесь дать:
Не распыляться, куда попало. Чем конкретнее вы представляете себе хотя бы сферу ваших интересов, тем проще там будет выявить интерес профессиональный. Да, я всегда интересовалась технологиями чуть глубже, чем сверстники. Думала ли я, что я могу об этом писать? Нет. А подумала бы, сэкономила бы кучу времени. Но любой опыт — опыт.
Из-за того, что я слабо себе представляла, чего хочу и чем могу быть полезна, я откликалась на все подряд и получала бесчисленные отказы без объяснений.
Пока однажды не случилось это:
— ПРИГЛАШЕНИЕ. Милена, добрый день. Ваше резюме показалось нам интересным, мы хотели бы пригласить Вас на собеседование на должность стажера-копирайтера.
Во-первых, чего? Во-вторых, куда? Я не помнила, чтобы откликалась в корпорацию всем известных нам мобильных телесистем, еще и в трайб автоматизации, еще и в Центр роботизации. В каком бреду я была? Не особо веря в себя, я согласилась на собеседование.
Первая работа в ИТ
Собеседование (все поняли куда) прошло успешно. На позицию стажера-копирайтера (по факту – редактора блога) меня спросили, шарю ли я за HTML. Я ответила — нет. Сказали «ладно, разберешься» и взяли на работу. Так и случилась моя первая работа в ИТ. Исключительная случайность. Удачное стечение обстоятельств.
Предлагаю в комментариях устроить конкурс на самое нелепое устройство на работу. Пока в призерах я.
Ладно, конечно, меня спрашивали не только про HTML, который я не знала, но и в целом про образование, опыт работы, готова ли я погружаться в тему. А тема была для меня не из легких – RPA. Руководителю было принципиально, чтобы у меня был опыт ведения блогов.
Еще один совет:
Ведите блоги, если хотите связать работу с текстом. Это правда помогает: и вам лучше расписаться, и работодателю потенциальному понять ваш стиль. Важно показать, что вы способны писать в принципе, а не только по ТЗ. Это нужно даже в ИТ.
И, конечно, я была готова погружаться в тему с нуля.
Куда я попала и какие были задачи?
Меня взяли на должность редактора блога в ИТ-подразделение очень крупной компании. Чем же занимается в таких местах филолог? Ну, рассказываю по порядку.
Моей основной задачей было ведение корпоративного блога. Я должна была разобраться в RPA так, чтобы суметь увлекательно написать об этом пару статей в месяц. И потом еще составить простым языком инструкцию для заказчика, как пользоваться разработанным роботом, чтобы ничего не падало. А затем и разобраться в технической документации и описать кейс с бизнес-выгодами.
Грубо говоря, моя задача – разобраться, перевести все на обывательский язык и донести популярно до подписчиков блога, то есть до сотрудников других подразделений компании. Цели были не миссионерские, разумеется. Так, по задумке руководителя, повышая уровень осведомленнсти, мы должны были показать сотрудникам, что «роботов» бояться не стоит. Что они не отнимут работу и все такое прочее. И нужно было привлечь новых заказчиков внутри компании.
Помимо основной задачи были и периферийные: сначала я только помогала с текстами для презентаций и рассылок, а потом стала вполне себе штатным редактором команды и не только. Ну, а потом, я не только текст писала, но и стала дизайн делать. И довольно успешно.
К личному удивлению, присутствие филолога в команде оказалось полезным и плодотворным для всех. Тексты стали читаемее, презентации красивее, количество читателей в сообществе росло, заказчики не писали гневные письма в саппорт, что ничего не работает, и о команде и работе Центра роботизации узнавали больше людей.
Первые сложности и их преодоление
Конечно, я была в полной эйфории от работы. Коллектив – супер, задачи – полный улёт, платят – нормально. Но я думаю, было бы справедливо поделиться и сложностями, с которыми я столкнулась. Для матерых ИТшников это покажется базой, но как же я, филолог-третьекурсник, была к этому не готова…
У меня не было ментора. И не у всех он вообще есть, хотя по-хорошему должен быть. Приводило это все к тому, что после месяца «погружения» меня бросили в свободное плавание в море задач. Приходилось с нуля самой разбираться в том, что такое RPA, в проектах, которые уже были реализованы. Объемы огромные. Очень интересные, но жаль, что ни черта не понятные.
Непонятная терминология. Это сложность, с которой столкнется любой человек, попавший в незнакомую сферу. Да, я не понимала, что такое API, и не всегда могла дать внятный ответ, чем роботизация отличается от автоматизации, но многие ли из моих коллег сразу поняли бы, что такое синкретизм, или смогли отличить тонику от силлаботоники? Не уверена, но я бы их точно поняла и простила. Но хочешь не хочешь, а разобраться с этим все же придется, как бы ни скрипели зубы.
Материалов очень много, все они очень непонятные, разные и иногда несистемно составленные. И во всех есть ужасные, кошмарные, устрашающие…термины, в которых придется разобраться и которые придется выучить. Что такое ШЕ, БЗ, ДСВК, OLA …? «Вас штрафуют за использование лишних букв?» — вопрошала я, но потом привыкла. Через полгода они уже очень органично вписались в мой активный словарный запас.
Идиотские вопросы. Их придется задавать немеренное количество разработчикам и аналитикам. Тут главное не бояться показаться тупым. Нет плохих вопросов, есть только незаданные. Таков путь воина. Чтобы описать процесс, его нужно понять, а сделать это полностью по документации редко получается. Но все относятся обычно с пониманием.
Разбираться в этом приходится потому, что выдавать материал с фактическими ошибками на платформу, где сидят преимущественно айтишники, равносильно заявке на линчевание. Сколько статей я перелопатила о RPA – сложно сказать.
Было ли мне сложно? Конечно. Труднее всего было принять в себе белую ворону коллектива, на каждом корпоративе я не переставала шутить на тему «Собрались как-то раз разработчики, аналитики, архитекторы и…ФИЛОЛОГ»…просто потому, что примерно 40% их разговоров поначалу я просто не понимала.
Спасибо этому дому, идем к другому
Несмотря на то, что работа была очень интересная, мои амбиции карьерного развития в какой-то момент уткнулись в потолок той структуры, в которой я работала. Встал вопрос о том, куда хочу расти дальше.
Одно знала точно: я не хотела уходить из ИТ. К концу работы в той компании я уже очень хорошо ориентировалась в проектах, особенностях технологии, понимала, о чем писать и как. Мне было уже относительно легко, и сама тема стала для меня ну очень интересной.
Господа, я «втянулась».
Ставить перед собой задачу сломать мозг и разбить лоб о техническую документацию, но написать хороший и интересный текст, оказалось на удивление увлекательным занятием. Всегда в тонусе, всегда с разбитым лбом. Но очень довольная, что коллеги оценили статью и начали дискуссию в комментариях. Поэтому вопрос выбора сферы работы для меня на этот раз не стоял.
По ходу поиска новой работы я случайно открыла для себя профессию технического писателя. Оказывается, я все это время называлась неправильно. Для моей работы с технической документацией и описанием процессов придумали название…технический писатель… Узнала я случайно, мне позвонила рекрутер из одной ИТ-компании со словами:
— Милена, хотели бы пособеседовать Вас на должность технического редактора. Почитали Ваш опыт в резюме, нам подходит.
Но кто такие технические писатели?
Технические писатели – это люди, как правило в ИТ-компаниях, которые занимаются разработкой технической и пользовательской документации. Они пишут инструкции, руководства пользователя, часто занимаются UX-писательством (интерфейсные тексты). Да, называть кнопки тоже кому-то надо.
Их работа требует очень тесного взаимодействия с разработчиками и аналитиками, отличных коммуникативных навыков, умения задавать правильные вопросы и получать нужные ответы.
Я зашла в описание вакансии, почитала требования, удивилась. Один в один сходится: на джуна сойду, остальному можно научиться. Изучила больше информации, сопоставила свой опыт с тем, что пишут о профессии в интернетах, посмотрела много вебинаров, даже «10 глупых вопрос техническому писателю» и поняла. Туда надо.
Заявила о себе
На этот раз я планировала войти в айти «с ноги» (двойное клише…), точно зная, куда иду, что умею делать и чем могу быть полезна команде разработки. Для этого я подготовила резюме, подробнее описала все, с чем я работала, и сделала портфолио-презентацию, чтобы рассказать в красках о своем опыте.
Портфолио было очень важно, потому что я прекрасно понимала, что опыта может быть недостаточно, и в нем надо было показать всю мощь моего потенциала.
В портфолио я подготовила:
- Один слайд-знакомство,
- Один слайд с Hard and soft skills,
- Десять-одиннадцать подробных слайдов с опытом работы,
- Два слайда со знаками отличия,
- Парочка слайдов с мемами,
- Слайд-заключение (то же мемный).
Кстати, я обсуждала свое портфолио с текущим руководителем и получила на него исключительно положительный отзыв. Как мне сказали, хорошее портфолио и навыки самопрезентации – это почти половина успеха. Мало быть хорошим специалистом, надо еще и уметь себя представить.
Вытекает еще один совет:
Готовим сногсшибательной портфолио. Портфолио – это коммуникативный акт, оно не должно быть душным, состоящим из сухих текстов. Кто работает с текстом, должен шарить за коммуникацию. Почитайте учебники по теории коммуникации, если требуется. В составлении портфолио я считаю важным не просто прислать ссылки на работы, но и дать к ним комментарии, рассказать о них, о проекте. Сделать небольшой, неперегруженный, но увлекательный сторителлинг. Попробуйте взять мою структуру, например. И добавить мемы. Я люблю мемы.
Мудрость филолога в ИТ гласит: Если вас не возьмут на работу из-за мемов в портфолио – значит и не надо вам там работать.
Финальный слайд-заключение, по моей задумке, должен был сразить любого работодателя наповал.
Так я и приступила к конкретным поискам.
Сейчас – технический писатель
Точно понимая, что я хочу быть техническим писателем, я стала шерстить hh в поисках вакансии с адекватными требованиями к джуну. Тем более, что у меня за плечами уже был двухлетний опыт работы ИТ-редактором.
Вакансию младшего технического писателя (на тот момент) в компании «Актив» я нашла сама. Что привлекло? Адекватность описания требований к кандидату + сфера работы компании. С криптографией я никогда ранее не сталкивалась, было интересно попробовать разобраться. Джуна они искали в помощь к действующему ведущему техническому писателю (Настя, привет!), что для меня было здорово. Это решало сложность №1 из раздела Первые сложности и их преодоление. Это значило, что у меня будет ментор, меня смогут многому научить, на меня будет время.
Собеседование проходило удивительно для меня. Мы созвонились по видеосвязи, и, помимо стандартных вопросов про опыт работы, меня впервые в жизни попросили рассказать о моих хобби и увлечения.
Я много раз уже рассказывала, как я писала тексты про RPA. Но вот рассказывать о том, что я выращиваю фиалки, пишу маслом и читаю южную готику, мне пришлось впервые.
Мне дали тестовое задание: написать инструкцию о том, как заказать билеты на aviasales. Целевой аудиторией была мама. Говорит, представь, что тебе нужно маме объяснить, как заказать билеты, вот так и напиши. У тебя есть два часа времени, потом пришлешь, и мы с тобой вместе обсудим.
Где-то я уже это делала. Как же объяснить заказчику, как пользоваться разработанным роботом так, чтобы ничего не падало? В мою пользу играл тот факт, что моя предыдущая работа была в ИТ, и там я тоже иногда делала пользовательские инструкции.
Сейчас я работаю уже на должности технического писателя (middle) в ИБ-компании «Актив», под зорким глазом технического писателя сеньора.
Я продолжаю бить лоб, постигать непостижимое и смотреть на тексты через призму филфака. Потихоньку учусь писать инструкции, тексты для пользовательских интерфейсов, оттачиваю свои навыки писательства личных текстов и часто задумываюсь о языке как о знаковой системе. А вот здесь уже можно посмотреть мою первую почти успешно (и почти самостоятельно) написанную инструкцию.
Круто, что Настя работает техническим писателем уже почти 10 лет, а техническим писателем в «Активе» – 5 лет. Она сильно мне помогла влиться в рабочие задачи, сидела со мной по несколько часов в переговорке за инструкциями, разбирала мои ошибки и давала экологичные, но справедливые правки.
Кстати, здесь можно почитать статью Насти о том, как она искала технического писателя к себе в команду. Там много интересного про формирование требований к джуну, а также про то, что стоит и не стоит писать в резюме, если опыта пока совсем мало.
Так что, есть жизнь в ИТ после филфака?
Мой ответ – да.
Считаю, что мое образование очень помогает. Филфак дал мне самое ценное — понимание теории коммуникации и языкознания. Потому что любой текст (и художественный, и коммерческий, и технический) — это всегда акт коммуникации. В этом деле и адресат, и адресант, и сообщение, и код — величины переменные, суть процесса — величина постоянная.
Именно это базовое понимание принципа коммуникации ложится в основу моей работы над текстом. Именно из нее вытекают все остальные вопросы, которые ставятся по ходу работы: «Какая у нас ЦА?», «Какой уровень погруженности пользователя?», «На какой платформе публикуемся?» и прочее-прочее-прочее. И именно это, я считаю, помогает мне в работе и несет особую пользу.
Стало душно? Извините. Хотелось лишь сказать, что образование филолога очень даже применимо и к работе с техническими текстами.
Мне все еще нужно многому научиться. При неполном погружении в тему меня держит на плаву живой интерес к технологиям и отсутствие боязни задавать дурацкие вопросы. И еще желание написать много хороших текстов в компании, чтобы для плохих не осталось места.
А еще мне хочется, чтобы таких энтузиастов — текстовых эстетов — в ИТ и ИБ становилось больше. Поэтому я поделилась тем, как сама тут очутилась, в надежде показать, что и гуманитариям здесь есть место.
Всем счастливого самоопределения и воркинг капибары.
Спасибо, что дочитали мою историю до конца. Поделитесь и своим опытом работы в комментариях. Мне будет интересно почитать, а другим читателям, может быть, даже и полезно.