Тема криптовалют набрала популярность. По данным Google, пик интереса пришелся на первое полугодие 2017 года — число соответствующих запросов выросло в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Названия криптовалют даже эксплуатируются как модные термины. К примеру, в России был выставлен на продажу элитный особняк в престижном поселке за 3 тыс. биткоинов. Новость прошла по всем информационным агентствам, рекламную кампанию можно назвать успешно состоявшейся.
Сочетание этих двух качеств ведет к постоянной дефляции криптовалют на фоне не менее устойчивой инфляции привычных денежных единиц. Именно по этой причине регуляторы и не принимают криптовалюты в качестве расчетных единиц. «Валютный курс — один из самых эффективных инструментов экономической конкуренции между странами. Даже по одной этой причине вряд ли кто-то добровольно откажется от данного механизма влияния на международные экономические отношения», — говорит профессор факультета экономических наук Высшей школы экономики (Россия), кандидат экономических наук Александр Абрамов.
Самой популярной и дорогостоящей криптовалютой на сегодня является биткоин «просто потому, что появился первым», отмечает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. В 2017 году рост ее стоимости идет по экспоненте, и сегодня 1 биткоин продают примерно за $4,5 тыс.
Первая товарная сделка за биткоины была совершена 2010 году. Владелец криптовалюты заказал пиццу стоимостью $25 за 10 тыс. биткоинов. Сейчас, наверное, кусает локти.
Новые возможности не дают покоя
Тем не менее аналитиками, политиками и экономистами регулярно обсуждается возможность использования криптовалюты в качестве денежного эквивалента. «Платежные системы в США и остальном мире остро нуждаются в обновлении. Многие из нынешних платежных систем считаются медленными, подверженными сбоям и дорогостоящими относительно производительности других высокотехнологичных отраслей, — считает руководитель международного центра криптовалют Deloitte Эрик Писчини (Eric Piscini). — Криптовалюты представляют собой мощную альтернативу, которая поможет добиться результатов в долгосрочной перспективе, будучи дешевыми и удобными, однако на первых этапах придется преодолеть некоторые трудности».
Правительство Эстонии первым в мире анонсировало проект по созданию национальной криптовалюты. Предполагается, что введение эсткойна позволит делать инвестиции в цифровую экономику страны напрямую. Кроме того, с помощью криптовалюты можно будет оплачивать госуслуги.
Что конкретно даст появление национальной неанонимной централизованной криптовалюты? В первую очередь решит проблему безопасности, сохранности средств, считает заместитель генерального директора ИК «Финам» Ярослав Кабаков: «Особенно это актуально для нынешней российской ситуации. Если средства предприятия в обычных деньгах хранятся на расчетном счете и банк банкротится, предприятие встает в очередь кредиторов, поскольку это средства банка, который должен предприятию. Если же это криптовалюта в блокчейне — такой проблемы просто нет, это деньги исключительно предприятия, о надежности банка и даже о его наличии можно просто не думать».
Кроме того, криптовалюта очень эффективна при борьбе с коррупцией, мошенничеством и другими нелицеприятными проявлениями человеческой жадности. «В таком случае ПО и техподдержка будут в руках государства, но кардинально повысится прозрачность сделок и будет нанесен мощный удар по теневой экономике. Впрочем, сопоставимых целей можно достичь и простым отказом от наличных по примеру Индии», — уверен Нигматуллин.
Обычные люди и компании натерпелись после кризиса 2008 года, поэтому вполне понятно желание предпринимателей и граждан создать альтернативу банкам и официальным деньгам, считает Александр Абрамов. «Однако важно не выплеснуть из ванной воду вместе с ребенком», — предупреждает он.
Осторожно! Возможен обвал
Следующий уровень применения криптовалют — международный. К примеру, проект ЕАЭС стартовал на постсоветском пространстве 2014 в году (был подписан межгосударственный договор), сейчас в нем участвуют 6 стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия. Предполагается организовать единое экономическое пространство. Это означает что документ, выданный в одной стране, будет действовать на территории другой. Это могут быть водительские права, сертификат на продукцию, разрешение на продажу лекарственного препарата и т. п. Мало того, предстоит наладить единое планирование поставок товаров, распределение торговых квот. Следом встает вопрос налогообложения и сборов, таможенных платежей. Все эти направления работы предполагают создание единого ИТ-пространства. И желательно — единый инструмент для взаиморасчетов.
На этой стадии рассуждений естественным образом приходят на ум «антикоррупционные» возможности распределенных вычислений, в просторечии блокчейна. Президент Казахстана, большой поклонник этих технологий, регулярно призывает в рамках ЕАЭС создать собственную криптовалюту.
Пока финансисты не готовы всерьез рассматривать это предложение по двум причинам. Во-первых, по мнению Абрамова, после истории с кризисом евро в 2012 году сторонников международных валют стало значительно меньше. «Урок евро показал, что без полной интеграции стран, прежде всего в вопросах бюджетной и банковской политики, создавать единую валюту — шаг довольно рискованный. Как оказалось, даже Евросоюз с его многолетними усилиями не в состоянии добиться такой интеграции», — аргументирует он.
Допустим, все же был сделан выбор в пользу международной денежной единицы. Станет ли ею криптовалюта, пусть даже и подконтрольная единому регулятору? «У центробанка международного образования будет право выбора — ориентироваться на классическую новую валюту или сразу реализовать проект криптовалюты. В такой ситуации, мне кажется, будет выбран вариант классической валюты», — говорит эксперт. Причина — все та же возможность контроля валютного конкурса.
Дело техники
Технические детали не вызывают особых вопросов. «Если использовать готовую платформу, например, Ethereum, то создание криптовалюты займет не более 15 минут, и запустить проект может каждый», — поясняет менеджер продуктов Рутокен компании «Актив» Владимир Салыкин. Однако интегрировать криповалюту в экономическое ИТ-пространство будет непросто. По мнению эксперта, основной технический вызов придется на обновление уже работающих систем, часть из которых морально устарели и потребуют полной замены.
Особняком стоит проблема стандартизации блокчейн-технологий, применяемых в госсекторе и торговом пространстве. «На данный момент ни в мире, ни у нас нет даже черновиков подобных стандартов», — говорит Салыкин. Профильный технический комитет Международной организации стандартизации (ИСО) занимается этим вопросом, и Россия в лице Росстандарта как заинтересованная сторона принимает участие в работе. Однако первые результаты, то есть стандарты, стоит ожидать не ранее чем через несколько лет. То есть теоретически системы национальных криптовалют уже будут действовать.
Де-факто, как можно заметить из сообщений новостных лент, Ethereum чаще других используется как платформа для создания сервисов на базе блокчейна, отмечает Владимир Салыкин. Весьма вероятно, что это решение и станет основным. «Стандарты редко опускаются до технических и технологических деталей реализации, а остаются на уровне протоколов, требований к функциям, вопросов безопасности, — рассуждает Алексей Смирнов, директор по интеграционным решениям компании «Крок». — Скорее, стандарты будут готовиться с учетом того опыта, который был получен при разработке платформ Bitcoin, Ethereum, Exonumи других, но при этом какая-то конкретная реализация не будет фиксироваться как стандарт».
Проблема криптографии
Каждая экономическая держава стремится использовать собственные алгоритмы шифрования, ФСБ России не исключение. Уже только поэтому локальные блокчейн-решения не будут пользоваться доверием других участников международного торгового пространства. «Технология электронно-цифровой подписи имеет международный стандарт, игнорируемый, однако, многими странами», — приводит пример схожей ситуации Владимир Салыкин.
Сейчас проблема совместимости криптографии решается с использованием так называемых доверенных третьих сторон, которые, по сути, выполняют роль нотариусов, подтверждающих подлинность электронных документов, рассказывает Алексей Смирнов. «Для блокчейн-проектов такая схема не подходит, так как противоречит одному из базовых принципов блокчейн-решений, нацеленных на сокращение числа посредников между сторонами. Но есть и хорошая новость — на уровне Евразийского экономического союз принято решение о разработке специализированных средств криптографической защиты информации, которые могли бы применяться на территории всего ЕАЭС, в том числе и для блокчейн-решений», — резюмирует он. Поэтому страны союза смогут запустить системы на базе распределенных вычислений, и общую криптовалюту в том числе.